![]() | |||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Night Stalker | Ночной сталкер |

Фрэнк Спотниц, известный поклонникам "Секретных материалов" как соавтор Криса Картера в сценариях мифологических эпизодов, всегда признавал, что он вырос на научно-фантастических фильмах и сериалах. Неудивительно, что именно он вдохнул новую жизнь в "Ночного сталкера" (Night Stalker), создав новую версию легендарных телевизионных фильмов о репортере Карле Колчаке.
В 1972 году на канале ABC вышел телефильм "Ночной сталкер", ставший настоящим прорывом для того времени и собравший у экранов около 40% аудитории. Фильм, основанный на одноименном романе Джеффри Гранта Райса, рассказывал о Карле Колчаке, репортере-неудачнике пятидесяти лет, который расследовал убийства, совершенные вампиром. На волне успеха последовали продолжения: телефильм "Ночной душегуб" (The Night Strangler), а в 1974 году - сериал "Колчак: Ночной сталкер" (Kolchak: The Night Stalker). И хотя сериал не смог продержаться и одного сезона, тем не менее он стал культовым среди поклонников научной фантастики. Достаточно сказать, что "Колчак: Ночной сталкер" послужил вдохновением не только для Криса Картера, когда он создавал свои "Секретные материалы", но и для Фрэнка Спотница. Именно Фрэнк сделал своеобразный поклон любимому фильму своего детства, когда ввел в сюжет "Секретных материалов" персонаж Артура Дэйлса, который расследовал первые дела под грифом X. Роль Дэйлса исполнил Даррен МакГэвин - человек, воплотивший на экране образ Карла Колчака.

Фрэнк Спотниц приступил к работе. Перенести историю тридцатилетней давности на современную почву - не простая задача, но Спотниц постарался с ней справиться. Прежде всего, он решил изменить главного героя и придумать мифологию (в первоначальной версии не было вообще никакого глобального сюжета). Теперь Карл Колчак - талантливый репортер тридцати лет, который полтора года назад при таинственных обстоятельствах потерял жену. На руке жены и на запястье Карла - таинственная красная отметина в виде змеи, происхождение которой ему не известно. Карл не помнит, как погибла его жена, хотя присутствовал при ее смерти, и поэтому ФБР считает его главным подозреваемым. По задумке Спотница, зрителям предстоит самим решать, так ли уж положителен главный герой? Это и будет составлять одну из главных загадок и интриг шоу. Карл считает, что его жену убили сверхъестественные силы, и теперь он отчаянно ищет ответ на вопрос: кто и зачем это сделал? Это и есть фрагменты постоянно меняющейся мозаики, которую пытается собрать главный герой.

"В этом шоу у зла есть сверхъестественные способности. А у добра нет. Добро должно действовать руками и поступками людей. Это очень интересно", - рассказывает Фрэнк Спотниц. - "Я не религиозный человек, но я много читаю на эту тему. И я считаю, что несмотря на то, верующий вы или нет, есть ощущение, что зло гораздо могущественнее добра. Я уверен, что если Бог есть, то он наверняка ожидает, что добро будут творить мужчины и женщины. Добро в этом мире существует в виде тех положительных поступков, что совершают сами люди".
Конечно же, в отличие от добра, злу совсем не обязательно играть по правилам. "Вот именно!" - продолжает Спотниц. - "Хорошие люди должны жить по законам. У них есть совесть и сострадание - это то, чем можно бороться со злом. Об этом и рассказывает сериал".

Вместе с Фрэнком Спотницем в производстве "Ночного сталкера" были задействованы знакомые нам по "Секретным материалам" люди. Прежде всего, это Дэниел Сакхейм, режиссер нескольких эпизодов "СМ", "Тысячелетия" и "Жестокого царства". Он и Фрэнк стали исполнительными продюсерами "Ночного сталкера". Один из сценаристов "СМ" и "Одиноких стрелков", Томас Шнауц, написал сценарий для второго эпизода, а снял его Роб Боумен, основной режиссер "Секретных материалов" и "Битвы с будущим". За спецэффекты отвечал Мэтт Бэк, а консультирующим продюсером стал Дэрин Морган, один из лучших сценаристов "Секретных материалов" (это была его первая работа после долгого перерыва). Кроме того, к команде создателей позднее присоединились Тони Вармби (режиссер многих серий 8 и 9 сезонов "СМ") и Винс Гиллиган, подаривший нам такие классические эпизоды "СМ" как Pusher, Small Potatoes, Bad Blood, Je Souhaite и др.

Роль скептичной Пэрри Рид досталась актрисе Габриэль Юнион, ранее засветившейся в нескольких комедийных сериалах и фильмах (например, в молодежной мелодраме "Добейся успеха"). И опять, по мнению продюсеров, она стала точным попаданием в цель.
Эрик Йангмэнн (главная роль в ужастике "Монстр") сыграл наивного фотографа Джеина МакМануса. Роль Тони Винченцо, босса Карла и Пэрри, была отдана опытному актеру Коттеру Смиту, а агента ФБР Берни Фейна, вечного противника Карла, сыграл Джон Пайпер-Фергюсон, знакомый икс-филам по роли детектива Крисге из эпизодов Christmas Carol и Emily, а также по ролям в "Тысячелетии" и "Жестоком царстве".

"Ночной сталкер" Фрэнка Спотница не смог продержаться на экранах, но он обрел вторую жизнь на DVD: в мае 2006 года состоялся релиз официального бокс-сета. В него вошли все десять снятых эпизодов (включая "финальную" серию, написанную Винсом Гиллиганом), комментарии Фрэнка Спотница, в которых он рассказывает о том, как должен был закончиться сериал, и сценарии двух неснятых эпизодов, один из которых был придуман Дэрином Морганом. По иронии судьбы "Ночной сталкер" был закрыт в тот самый день, когда Дэрин Морган, молчавший более пяти лет, наконец-то принес Фрэнку Спотницу свой новый долгожданный сценарий...
"Ночной сталкер" продолжает жить и на кабельном телевидении: летом 2006 года его показ начал канал Sci-Fi, и сериал сразу же вошел в десятку самых рейтинговых программ канала. Night Stalker наверняка запомнится поклонникам фантастики как один из самых стильных и мрачных сериалов телесезона 2005/06.
В рамках рекламной кампании "Ночного сталкера" использовалось несколько теглайнов - запоминающихся фраз, призванных отражать главную суть и идею сериала.
• What if everything you feared was real?
А что, если все ваши страхи были реальными?
• There are things in the dark, things adults deny but children are right to fear.
Во мраке есть вещи, которые взрослые отрицают, но дети совершенно справедливо боятся.
• While the city sleeps, he searches for answers.
Пока город спит, он ищет ответы.
• Turn out the light. Look into the dark.
Выключи свет. Посмотри во мрак.

• Одна из фирменных "фишек" сериала - использование закадровых монологов и "ключевых" слов. В начале и конце каждого эпизода мы слышим голос Карла, рассуждающего о природе сверхъестественного, и видим на экране слова, отражающие суть сказанного. И лишь в последней десятой серии закадровый текст читает Пэрри Рид.
• В каждом эпизоде "Ночного сталкера" слегка меняется заставка: в нее добавляют кадры из текущей серии.
• Съемки сцен в офисе "Маяка Лос-Анджелеса" проходили не в декорациях, а в реальном деловом здании. Из окон небоскреба зрители могут видеть не смоделированную на компьютере картинку, а настоящие улицы города, машины и небо. Большинство сцен также снималось на натуре, не в павильонах, и таким образом зрители могли видеть абсолютно реальную и повседневную жизнь улиц Лос-Анджелеса. Это еще раз выгодно отличает "Ночной сталкер" от всех прочих шоу.

• Прежде чем приступить к съемках, Фрэнк Спотниц шесть месяцев во всех деталях продумывал сюжет своего детища! Дело в том, что боссы ABC отказывались дать зеленый свет проекту до тех пор, пока не увидят, как он будет развиваться.
• Пилотный эпизод сериала был переснят после первого тестового показа. Во второй версии, которая пошла в эфир, практически полностью были изменены последние 20 минут эпизода, а роль жены Карла сыграла другая актриса.
• Канал ABC показывал многие серии совсем не в том порядке, в котором они изначально должны были идти. К примеру, второй эпизод, The Five People You Meet In Hell, на самом деле планировали пустить в эфир четвертым. Этим и объясняются некоторые странные "скачки" в отношениях Карла и Пэрри.
• Фрэнк Спотниц обратил внимание, что при съемках сериала они старались избегать красного цвета. Тона "Ночного сталкера" - холодные, сине-зеленые, и даже у полицейских машин нет красных проблесковых маячков. В "Ночном сталкере" красного цвета только кровь.

• В заставке эпизодов есть кадр, в котором на экране компьютера появляется слово "biglight". Big Light - это название компании Фрэнка Спотница, которая снимала "Ночного сталкера".
• Канал ABC был против того, чтобы в "Ночном сталкере" были эпизоды по типу "монстров недели". Именно поэтому многие серии шли не по порядку: вначале в эфир пустили эпизоды про абстрактное зло, а серии про различного рода мутантов и чудищ оставили на потом (в итоге они вошли на DVD). Примечательно, что неснятый эпизод Дэрина Моргана должен был называться The M Word, то есть "Слово на М" - "Монстры". У боссов канала ABC была аллергия на это слово, и создателям сериала пришлось идти на ухищрения, чтобы протащить на экран свои идеи.
• Карл Колчак и Тони Винченцо - единственные персонажи, перекочевавшие в сериал из книги Джеффри Гранта Райса. Перри Рид, Джеин Макманус, Берни Фейн и Алекс Найби были придуманы Фрэнком Спотницем специально для новой версии сериала.
• Премьера "Ночного сталкера" в России (под названием "Крадущийся в ночи") состоялась ночью 31 января 2007 года, на Первом канале. Повторный показ на канале ТВ3 начался 3 июля 2007.